В чем суть вентилируемых фасадов

25 Январь 2018
Категория Статьи
25 января 2018, Комментарии 0

Вентилируемые системы первоначально появились в Германии, но наибольшее распространение они получили в странах Скандинавии.

Вентилируемые фасадные системы разработаны для сохранения утеплителей в состоянии физической сухости.

Их основная цель – обеспечение низких значений коэффициента теплопроводности собственно утеплителя и, соответственно, обеспечение постоянного температурно-влажностного режима эксплуатации ограждений и параметров микроклимата заизолированных помещений.

Весьма условно можно разделить вентфасады:

– на фасады с вентпрослойкой;
– на навесные вентилируемые фасады.

Вентилируемый фасад является теплоизоляционной системой, в которой отдельные слои конструкции располагаются следующим образом: изолируемая стена, теплоизоляция, воздушная прослойка, защитно-декоративный экран. Такая схема является оптимальной, так как слои располагаются по мере уменьшения коэффициентов теплопередачи, а сопротивление паропроницанию возрастает снаружи вовнутрь.

Сегодня вентфасад имеет наибольшее количество положительных свойств среди других массовых систем утепления зданий. Принцип действия классических вентфасадов следующий:

воздух, попадающий в вентпрослойку за счет ветрового напора и разницы высот, через открытое пространство внизу системы, двигается в вентпрослойке фасада по поверхности утеплителя вверх, захватывая пар, диффундировавший на наружную поверхность утеплителя из внутреннего объема помещения. Благодаря этому утеплитель всегда остается сухим, а значит, сохраняет свои теплофизические свойства, поддерживая во внутренних помещениях оптимальный микроклимат. Для защиты утеплителя от атмосферных воздействий применяют защитно-облицовочные экраны и нащельники, располагаемые на границе «атмосфера – вентпрослойка». Система прикрепляется к изолируемому ограждению при помощи несущего каркаса и анкерной системы крепления утеплителя (при использовании полужестких и жестких теплоизоляционныхплит).

Также возможно безанкерное крепление за счет собственной эластичности для мягких плит. Несущий каркас выполняется из деревянного бруса или металлических элементов. Его целесообразно рассматривать как подоблицовочную конструкцию вообще.

Наихудшей с точки зрения работы пространственной конструкции является конструкция из горизонтальных направляющих, так как профили в этой системе работают на изгиб и кручение. В конструкции из вертикальных направляющих профили воспринимают нагрузки на сжатие и растяжение [более благоприятный режим работы], кроме того, такая конструкция не препятствует вертикальному [основному] воздушному потоку. Наилучшей же является комбинированная конструкция, в которой к телу стены крепятся горизонтальные направляющие, а к ним – вертикальные направляющие, на которые ложится нагрузка от облицовочных плит. В такой конструкции происходит перераспределение нагрузки и не создается препятствий вертикальному воздушному потоку. Но в то же время комбинированная конструкция этого типа достаточно металлоемка и представлена на российском рынке пока только зарубежными фирмами. Существует также и совмещенная конструкция другого типа. В ней к несущей стене крепятся вертикальные направляющие, а уже к ним – горизонтальные. Такая конструкция наследует все минусы классической горизонтальной конструкции, поэтому ее применяют в основном для толстостенной облицовки из натурального камня, который крепится путем горизонтальных продольных пропилов в направляющих. В этом случае горизонтальные направляющие испытывают, по большому счету, нагрузки на вертикальное поперечное сжатие, что позволяет всей системе хорошо работать. Кроме того, такая конструкция применяется при использовании невидимого [скрытого] крепежа. Негативное влияние конструкции в этом случае снижается:

а) из-за крепления каждой плитки к двум отдельным горизонтальным направляющим [что уменьшает нагрузку на каждую из них];

б) из-за увеличения относа системы от утеплителя, что увеличивает эффективный воздушный зазор.

Следует отметить, что для вентилируемых систем подходит не всякий утеплитель. Нет смысла применять закрытопористые материалы. Если с наружной стороны мы установим, к примеру, тот же пенопласт плотностью 35 кг/м3, то мы создадим как бы пароизоляционный барьер, потому что коэффициент паропроницаемости пенополистирольных плит (пенопласта) в два раза меньше, чем у того же силикатного кирпича. Раз пару деваться будет некуда, он начнет накапливаться в заизолированной стене, контактирующей с воздухом помещения. Естественно это выразится в повышении влажности материалов стены до предела, определяемого пароемкостью материала. А влажный строительный материал неприемлем ни с гигиенической, ни с теплотехнической точки зрения, ни с точки зрения долговечности.

Помимо эксплуатационной влажности существуют и так называемая строительная влага, и капиллярный подсос влаги, и атмосферная влага, и гигроскопическая влага. Вот именно с целью борьбы с этой самой влагой и устраивают вентилируемую прослойку. Очевидно, что сам утеплитель должен быть гидрофобным. Но это еще не все, что требуется от утеплителя. Зимой, когда температура воздуха понижается, часто плоскость конденсации находится либо на поверхности утеплителя, либо в его массиве. Это значит, что влага, находящаяся за зоной конденсации с наружной стороны, будет замерзать и превращаться в лед. Процесс образования льда сопровождается деформациями, вызванными расширениями, а это часто приводит к разрушению за- мерзших слоев утеплителя. Это ведет к уменьшению толщины реально работающего утеплителя со всеми вытекающими негативными последствиями. Не подвержены таким разрушениям, не задерживают пар, являются негорючими теплоизоляционные материалы из каменной ваты. Но и это еще не все причины, по которым в таких системах предпочтительно применять утеплители на основе каменной ваты. Воздух, поднимаясь вверх, будет забирать тепло. При этом он будет стремиться и в толщу утеплителя. Это проникновение будет определяться коэффициентом аэродинамического сопротивления. Благодаря хаотичному переплетению волокон и повышенной плотности плиты PAROC имеют преимущество перед рядом других волокнистых материалов, которые в силу особенностей изготовления имеют обычно параллельное расположение волокон, что облегчает вентилирование массива утеплителя, а это, конечно же, негативный момент.

http://www.fasad.ceramics.su/sut__ventiliruemyh_fasadov.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Позвоните нам 4 Получение кода для сайта: Цвет: #fc3b3f